Выбираем помещение для студии

Выбираем помещение для студии

Выбираем помещение для студии

Post in: О! Музыкант / - от - Jan 10, 2017
Если вы пока только подбираете помещение для своей студии, то вы можете сэкономить немало времени и денег, которые часто потом приходится тратить на звукоизоляцию, если сразу учтёте все недостатки и достоинства помещения и сделаете правильный выбор.

Прежде всего следует обратить внимание на структуру здания, его расположение; выяснить, есть ли поблизости промышленные строения. Лучше, если студия будет располагаться на первом этаже кирпичного или бетонного здания. Первый этаж имеет преимущества:

- студия не будет мешать соседям снизу
- в такую студию легче попасть.

Вам также следует осмотреть помещение, расположенное непосредственно над будущей студией. Если оно принадлежит не вам, а, например, сдается в аренду какой-нибудь фирме, то будьте готовы к тому, что сегодня ваши соседи сверху занимаются цветочным дизайном, а завтра на их место въехала металлоремонтная мастерская или, что еще хуже, ночной клуб. Вы должны послушать также, как сильно проникают внутрь помещения звуки (низкие частоты) от автотранспорта с улицы.

Если поблизости проходит железнодорожная ветка, вы тоже должны обратить на это внимание и определить, насколько эти звуки слышны внутри помещения. Если низкие частоты отчетливо слышны, вам придется строить «плавающий пол». Если нет других вариантов и вам приходится открывать студию на одном из верхних этажей, то ознакомьтесь со всеми прилегающими помещениями и узнайте, используются ли они также ночью. К тому же, если вы собираетесь делать какую-либо серьезную акустическую обработку студии или строить настоящую «комнату в комнате», имейте в виду, что размеры помещения должны позволять вам это сделать; в большей степени это касается высоты потолков. Даже если вы собираетесь поставить простую внутреннюю перегородку, у вас должно быть в запасе около метра сверх того размера, который вы хотите получить в результате. Конечно, в крайнем случае придется потесниться. Несмотря на то, что новый пол займет около десяти сантиметров, внутренний потолок должен отстоять как можно больше от настоящего потолка. Иначе вы не получите желаемой изоляции низких частот. Возможно, понадобится также, чтобы потолок был достаточно глубоким, чтобы можно было устроить низкочастотные ловушки. Требуемая глубина зависит от конкретного дизайна и плана акустической обработки, а также от того, есть ли в комнате дополнительные места - например, глубокие ниши, которые можно применить для этой цели.

Технические замечания

Есть математическая формула, позволяющая вычислить индекс звукопоглощения (SRI) твердой стены на основе массы на квадратный метр материала стены. Обратите внимание, что данная величина зависит от частоты, проникновение которой мы хотим уменьшить.

R=20log(f*m)-47дБ


где f— частота звука; m — масса стены, измеряемая в кг/кв.м; R — коэффициент звукопоглощения.
Несколько простых вычислений могут показать интересные факты, касающиеся обычных, часто применяемых строительных материалов. Пористые материалы ведут себя иначе, чем твердые, и наилучший способ вычисления их коэффициента звукопоглощения — непосредственное измерение. Например, легкая панельная дверь, часто используемая в современных домах, имеет коэффициент звукоизоляции на низких частотах около 15 дБ. Но на практике вы получите куда худший результат. С другой стороны, двойная кирпичная стена, отделанная плитами из сухой штукатурки с внутренней стороны, может дать коэффициент звукоизоляции более 50 дБ.
Андрей

User not write anything about he.

Интересно: